INOVASI NUGGET IKAN PATIN DENGAN PENAMBAHAN DAUN BAYAM, REBUNG DAN LOBAK IKAN WADER (Rasbora jacobsoni)
DOI:
https://doi.org/10.63071/41v54w90Keywords:
Bayam, Lobak , Rebung , NuggentAbstract
Tujuan penelitian adalah mengetahui kadar air, kadar abu, kadar serat dan tingkat kesukaan penelis terhadap produk nugget yang ditambahkan daun bayam, rebung, dan lobak. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial yang diulang 5 kali yaitu konsentrasi ikan patin 210 g : 90 g bayam, daging ikan patin 210 g : 90 g lobak putih, daging ikan patin 210 g : 90 g rebung. Data dianalisis dengan keragaman analisis of variance taraf 1% dan 5%. Jika hasilnya terdapat perbedaan nyata (<0,05) dilanjutkan uji Duncan. Hasil kadar air pada nugget ikan patin perlakuan bayam, rebung, dan lobak yaitu 75,41%, 77,26% dan 72,09%. Nilai kadar abu setiap perlakuan 2,33%, 2,1% dan 2,22%. kadar serat yaitu 0,11%, 1,82% dan 0,08%. Karakteristik organoleptik warna, rasa dan tekstur penambahan lobak yaitu
7,4% lebih disukai.