INOVASI NUGGET IKAN PATIN DENGAN PENAMBAHAN DAUN BAYAM, REBUNG DAN LOBAK IKAN WADER (Rasbora jacobsoni)

Authors

  • Nenengsih Verawati Politeknik Negeri Ketapang Author
  • Nur Aida Politeknik Negeri Ketapang Author
  • Magdalena Yuyun Osaka Politeknik Negeri Ketapang Author

DOI:

https://doi.org/10.63071/41v54w90

Keywords:

Bayam, Lobak , Rebung , Nuggent

Abstract

Tujuan penelitian adalah mengetahui kadar air, kadar abu, kadar serat dan tingkat kesukaan penelis terhadap  produk nugget yang ditambahkan daun bayam, rebung, dan lobak. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap  faktorial yang diulang 5 kali yaitu konsentrasi ikan patin 210 g : 90 g bayam, daging ikan patin 210 g : 90 g lobak putih,  daging ikan patin 210 g : 90 g rebung. Data dianalisis dengan keragaman analisis of variance taraf 1% dan 5%. Jika  hasilnya terdapat  perbedaan  nyata  (<0,05)  dilanjutkan uji  Duncan. Hasil kadar air pada nugget ikan patin perlakuan  bayam, rebung, dan lobak yaitu 75,41%, 77,26% dan 72,09%. Nilai kadar abu setiap perlakuan 2,33%, 2,1% dan 2,22%.  kadar serat yaitu 0,11%, 1,82% dan 0,08%. Karakteristik organoleptik warna, rasa dan tekstur penambahan lobak yaitu 
7,4% lebih disukai.

Downloads

Published

2025-02-09

How to Cite

INOVASI NUGGET IKAN PATIN DENGAN PENAMBAHAN DAUN BAYAM, REBUNG DAN LOBAK IKAN WADER (Rasbora jacobsoni). (2025). Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 10(1). https://doi.org/10.63071/41v54w90