KARAKTERISTIK MINUMAN SANTAN PADA PERLAKUAN KECEPATAN DAN LAMA WAKTU HOMOGENISASI YANG BERBEDA

Authors

  • Sutan Banua Dasopang Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Author
  • Desi Ardilla Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Author
  • Aminuddin B. Hussin Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Author

DOI:

https://doi.org/10.63071/kyjs9192

Keywords:

Analisis, Emulsi, Homogenisasi, Santan, Stabilitas

Abstract

            Produk santan awet semakin banyak digunakan masyarakat untuk alasan kepraktisan. Salah satu metode untuk menstabilkan emulsi santan yaitu dengan penambahan emulsifier/stabilizer dan proses homogenisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mencapai kualitas, konsistensi, keseragaman dan stabilitas yang baik pada minuman santan dengan tiga perlakuan kecepatan homogenisasi yang berbeda dan lama waktu yang berbeda. Parameter yang diujikan yaitu pengukuran nilai pH, total soluble solids, ukuran partikel, dan warna. Data yang diperoleh dari analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penilaian parameter nilai pH, total soluble solids, dan warna menunjukkan perbedaan signifikan antar kelompok perlakuan, sedangkan variabel ukuran partikel tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa pengaturan kecepatan dan waktu homogenisasi lebih berpengaruh terhadap sifat kimia (nilai pH total soluble solids (TSS)) dan visual (warna) dibandingkan ukuran partikel.

Downloads

Published

2025-04-21

How to Cite

KARAKTERISTIK MINUMAN SANTAN PADA PERLAKUAN KECEPATAN DAN LAMA WAKTU HOMOGENISASI YANG BERBEDA. (2025). Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 10(2). https://doi.org/10.63071/kyjs9192

Similar Articles

1-10 of 32

You may also start an advanced similarity search for this article.