PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS KOPI (Coffea sp) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK, KADAR AIR, DAN PROTEIN TELUR ASIN

Authors

  • Anri Anri Universitas MUhammadiyah Sidenreng Rappang Author
  • Salfiana Salfiana UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SIDENRENG Author
  • Astrina Nur Inayah Yaya Rasyid Author

DOI:

https://doi.org/10.63071/ptbkyr49

Keywords:

telur asin, garam, ampas kopi

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ampas kopi pada pembuatan telur asin  terhadap penilaian kadar protein dan kadar air, penilaian organoleptik (warna, rasa, aroma dan tekstur). Metode penelitian  ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu A (garam 100 gram + ampas kopi  50 gram), B (garam 100 garm + ampas kopi 75 gram) dan C (garam 100 gram + ampas kopi 100 gram) sehingga  menghasilkan 9 sampel. Analisis data menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan uji lanjut Duncan Multiple Range 
Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Pemanfaatan ampas kopi pada pembuatan telur asin tidak berpengaruh  nyata terhadap analisis kadar protein dan analisis kadar air. Perlakuan A, B dan C tidak berpengaruh nyata  terhadap uji organoleptik warna, aroma dan rasa telur asin yang dihasilkan. Perlakuan A, B dan C berpengaruh  nyata terhadap uji organoleptik tekstur telur asin dengan pemanfaatan ampas kopi.

Downloads

Published

2025-04-21

How to Cite

PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS KOPI (Coffea sp) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK, KADAR AIR, DAN PROTEIN TELUR ASIN. (2025). Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 10(2). https://doi.org/10.63071/ptbkyr49

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.