KARAKTERISTIK HARD CANDY YANG DIPERKAYA DENGAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale) DAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia)

Authors

  • Irwan Roza Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh Author
  • Nadia Pratiwi Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh Author
  • Evawati Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh Author
  • Fidela Violalita Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh Author
  • Henny Fitri Yanti Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh Author

DOI:

https://doi.org/10.63071/0jt4b347

Keywords:

Hard candy, Jahe, jeruk nipis.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik serta mengetahui karakteristik hard candy yang  diperkaya dengan ekstrak jahe dan ekstrak jeruk nipis. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan  empat taraf perlakuan, yaitu perbandingan persentase ekstrak jahe dan ekstrak jeruk nipis: F1 (80%:60%), F2 (60%:40%), 
F3 (40%:60%), dan F4 (20%:80%). Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut Duncan Multiple  Range Test (DMRT) pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan persentase ekstrak jahe dan jeruk nipis memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kenampakan, aroma, rasa, dan tekstur, namun tidak 
berpengaruh nyata terhadap warna. Formulasi terbaik diperoleh pada perlakuan F2 (60% ekstrak jahe: 40% ekstrak jeruk  nipis) berdasarkan tingkat penerimaan panelis. Hard candy terbaik memiliki kadar air 0,49%; kadar abu 1,5%; gula pereduksi  18,45%; vitamin C sebesar 27,99 mg/100 g; total fenol 0,149 mg GAE/100 g; total mikroba ≤ 3,0 × 10² (7,0 × 10¹); dan total  kapang-khamir ≤ 3,0 × 10² (9,0 × 10¹) koloni/g. Berdasarkan karakteristik tersebut, permen keras jahe-jeruk nipis yang 
dihasilkan telah memenuhi persyaratan mutu SNI 3547 1:2008. 

Downloads

Published

2025-06-12

How to Cite

KARAKTERISTIK HARD CANDY YANG DIPERKAYA DENGAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale) DAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia). (2025). Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 10(3). https://doi.org/10.63071/0jt4b347

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.