PENGARUH FORMULASI TEPUNG TERIGU, TEPUNG IKAN PATIN, DAN TEPUNG DAUN KELAKAI TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR ZAT BESI (Fe), DAN MUTU ORGANOLEPTIK CRACKERS

Authors

  • Ria Hana Julaika Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Palangka Raya Author
  • Teguh Supriyono Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Palangka Raya Author
  • Cucu Rahayu Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Palangka Raya Author
  • Rizky Kusuma Wardani Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Palangka Raya Author

DOI:

https://doi.org/10.63071/y2wg9j87

Keywords:

Formulasi Crackers, Kadar Protein, Kadar Fe, Mutu Organoleptik Crackers

Abstract

Crackers adalah jenis biskuit yang digemari masyarakat dan populer di kalangan remaja. Masalah gizi yang dialami  pada fase remaja adalah anemia sehingga penambahan tepung daun kelakai dengan kandungan zat besi tinggi dapat  menanggulangi anemia. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh formulasi tepung terigu, tepung ikan patin, dan 
tepung daun kelakai terhadap kadar protein, kadar Fe, dan mutu organoleptik crackers. Penelitian ini menggunakan metode 
RAL dengan 5 perlakuan yaitu formulasi tepung terigu, tepung ikan patin, dan tepung daun kelakai mulai dari P1 (100% :  0% : 0%), P2 (80% : 10% : 10%), P3 (60% : 20% : 20%), P4 (40% : 30% : 30%), dan P5 (20% : 40% : 40%). Analisis data 
kadar protein dan Fe menggunakan ANOVA, dan mutu organoleptik diuji secara deskriptif. Kadar protein dan Fe tertinggi  terdapat pada P5 sebesar 14,67% dan 42,39%. Sebesar 76% panelis cenderung menilai crackers dengan rasa gurih pada  P2, 76% panelis menilai crackers aroma ikan patin dan daun kelakai sangat nyata pada P5, pada tekstur panelis memilih 
renyah dan sangat renyah sebesar 52% dan 24% pada P4, serta 100% panelis memilih warna hijau tua pada P5. Ada  pengaruh formulasi tepung terigu, tepung ikan patin, dan tepung daun terhadap kadar protein dan kadar Fe crackers. 

Downloads

Published

2025-04-21

How to Cite

PENGARUH FORMULASI TEPUNG TERIGU, TEPUNG IKAN PATIN, DAN TEPUNG DAUN KELAKAI TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR ZAT BESI (Fe), DAN MUTU ORGANOLEPTIK CRACKERS. (2025). Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 10(2). https://doi.org/10.63071/y2wg9j87

Similar Articles

1-10 of 64

You may also start an advanced similarity search for this article.