PENGARUH KONSENTRASI AGAR-AGAR DAN GELATIN TERHADAP MUTU PERMEN JELLY JERUK SIAM MADU (Citrus nobilis L.)

Authors

  • Robi Firdaus Universitas Jambi Author
  • Ade Yulia universitas Jambi Author
  • M. Arisandi universitas Jambi Author
  • Fera Oktaria universitas Jambi Author

DOI:

https://doi.org/10.63071/zw4y8v10

Keywords:

Pemen jelly, Jeruk siam madu, agar-agar, gelatin

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi agar-agar dan gelatin terhadap mutu permen jelly jeruk siam madu (Citrus nobilis L) dan Mengetahui konsentrasi agar-agar dan gelatin yang terbaik dalam pembuat permen jelly sesuai dengan mutu. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan jumlah agar-agar dan gelatin terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu agar – agar : gelatin  (3,75 : 11,25), (7,5 : 7,5) , (11,25 : 3,75) , (15 : 0). Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, vitamin c, ph dan organoleptik. hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi agar-agar dan gelatin berpengaruh nyata terhadap kadar air, ph, uji organoleptik warna, tekstur , rasa dan uji hedonik penerimaan keseluruhan  namun tidak berbeda nyata terhadap kadar abu dan vitamin c. Kombinasi perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan A1 dengan konsentrasi agar – agar : gelatin (3,75:11,25) dengan nilai kadar air 9,5%, kadar abu 0,982%, vitamin c 6,16 % ph 3,12 uji organoleptik warna 2,52 (kuning), tekstur 4,12 (kenyal), rasa 4,48 (manis), dan uji hedonik penerimaan keseluruhan 4,28 (suka).

Downloads

Published

2025-06-12

How to Cite

PENGARUH KONSENTRASI AGAR-AGAR DAN GELATIN TERHADAP MUTU PERMEN JELLY JERUK SIAM MADU (Citrus nobilis L.). (2025). Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 10(3). https://doi.org/10.63071/zw4y8v10