PROFILING DAN IDENTIFIKASI KOMPONEN SENYAWA BIOAKTIF KOPI MANGGARAI ARABIKA DENGAN PERLAKUAN SEMI WASH DAN FULL WASH

Authors

  • Pulung Nugroho Universitas Kristen Satya Wacana Author
  • Monang Sihombing Universitas Kristen Satya Wacana Author
  • Dhanang Puspita Universitas Kristen Satya Wacana Author

DOI:

https://doi.org/10.63071/0arvgv73

Keywords:

Kopi, Perendaman, Roasting, full wash, semi wash

Abstract

Kopi manggarai menjadi salah satu kopi dengan kualitas unggul di Indonesia, tidak hanya dari cita rasa namun 
dari keunggulan dari senyawa bioaktif. Senyawa bioktif kopi memberikan manfaat lain terutama dapat menjadi senyawa 
fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan. Teknik perendaman biji kopi akan mempengaruhi munculnya senyawa bioaktif. 
Perendaman biji kopi akan menyebabkan terjadinya proses fermentasi, yang akan menyebabkan terjadinya reaksi sintesis 
metabolit mikroorganisme yang dapat menghasilkan senyawa bioaktif yang memiliki nilai fungsional. Dalam penelitian ini 
dilakukan identifikasi senyawa bioaktif kopi manggarai arabika dengan perbandingan proses lama perendaman yaitu secara 
full wash dan semi wash. Hasil identifikasi yang diperoleh variasi  senyawa bioaktif pada setiap perlakuan memberikan 
dampak yang berbeda, semakin lama proses perendaman akan memberikan kuantitas senyawa bioaktif yang semakin 
banyak. Sedangkan semakin pendek waktu perendaman akan memberikan variasi senyawa bioaktif yang semakin tinggi. 
Namun adanya proses roasting akan mempengaruhi kualitas senyawa bioaktif pada kopi manggarai arabika 

Downloads

Published

2025-02-09

How to Cite

PROFILING DAN IDENTIFIKASI KOMPONEN SENYAWA BIOAKTIF KOPI MANGGARAI ARABIKA DENGAN PERLAKUAN SEMI WASH DAN FULL WASH. (2025). Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 10(1). https://doi.org/10.63071/0arvgv73