PERUBAHAN KANDUNGAN TOTAL FLAVONOID DALAM SEDUHAN DAUN PULAI (Alstonia scholaris (L.) R.Br.) SEBELUM DAN SETELAH PENCERNAAN IN VITRO DENGAN VARIASI LAMA PENYEDUHAN

Authors

  • Rumaisho Institut Pertanian Bogor Author
  • Endang Prangdimurti Institut Pertanian Bogor Author
  • Nurheni Sri Palupi Institut Pertanian Bogor Author

Keywords:

Total flavonoid, daun pulai, Lama penyeduhan, sebelum dan setelah pencernaan in vitro

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat perubahan total flavonoid sebelum dan setelah pencernaan in vitro dan  memperoleh waktu penyeduhan terbaik. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)  dengan perlakuan lama penyeduhan yang terdiri 5, 10, 15, 20, 25 menit dengan ulangan sebanyak 2 kali. Data dianalisis  dengan Analysis of Variance (ANOVA). Apabila hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh yang nyata, akan dilanjutkan 
dengan analisis menggunakan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5% untuk menentukan pengaruh  antara perlakuan yang berbeda. Parameter yang diamati adalah nilai total flavonoid sebelum dan setelah in vitro. Variasi lama  penyeduhan baik sebelum maupun setelah pencernaan in vitro menunjukkan hasil yang signifikan pada taraf 5%. Perubahan  nilai total flavonoid setelah pencernaan in vitro mengalami penurunan hampir 50%. Penyeduhan dengan 20 menit merupakan  perlakuan terbaik dengan memiliki nilai total flavonoid tertinggi baik sebelum pencernaan in vitro (10,34 mg QE/g) maupun  setelah pencernaan in vitro (2,84 mg QE/g).

Downloads

Published

2024-10-26

How to Cite

PERUBAHAN KANDUNGAN TOTAL FLAVONOID DALAM SEDUHAN DAUN PULAI (Alstonia scholaris (L.) R.Br.) SEBELUM DAN SETELAH PENCERNAAN IN VITRO DENGAN VARIASI LAMA PENYEDUHAN. (2024). Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 9(4). https://jstpuho.id/index.php/jstp/article/view/10

Similar Articles

1-10 of 44

You may also start an advanced similarity search for this article.