EFEKTIVITAS ANTIMIKROBA CUKA PUTIH DESTILASI TERHADAP PERTUMBUHAN MIKROBA Escherichia coli  DAN Staphylococcus aureus SECARA IN VITRO

Authors

  • I Wayan Tanjung Aryasa Universitas Bali Internasional Author
  • Ni Putu Rahayu Artini Universitas Bali Internasional Author

DOI:

https://doi.org/10.63071/0y180547

Keywords:

Escherichia coli, cuka putih, asam asetat

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah cuka putih suling dapat menekan pertumbuhan Escherichia  coli dan Staphylococcus aureus. Untuk membandingkan efek kuasi-eksperimental cuka putih suling dan kontrol terhadap  pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escheerichia colii, penelitian ini menggunakan desain kelompok kontrol pasca-uji  saja. Pada konsentrasi cuka putih suling 25%, 50%, 75%, dan 100%, lebar zona hambatan yang tercipta terhadap mikoba  Escherichia coli masing-masing adalah 12,6 ± 0,2 mm, 15,7 ± 0,3 mm, 19,3 ± 0,5 mm, dan 21,0 ± 0,4 mm, menurut  penelitian. Staphylococcus aureus menunjukkan zona penghambatan dengan diameter 12,4 ± 0,2 mm, 23,5 ± 0,2 mm, 25,1  ± 0,1 mm, dan 26,8 ± 0,3 mm sebagai respons terhadap konsentrasi cuka putih suling masing-masing 25%, 50%, 75%, dan  100%. Kita dapat menyimpulkan bahwa cuka suling memiliki kualitas antimikroba terhadap Escherichia coli dan  Staphylococcus aureus. 

Downloads

Published

2025-02-09

How to Cite

EFEKTIVITAS ANTIMIKROBA CUKA PUTIH DESTILASI TERHADAP PERTUMBUHAN MIKROBA Escherichia coli  DAN Staphylococcus aureus SECARA IN VITRO. (2025). Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 10(1). https://doi.org/10.63071/0y180547

Similar Articles

1-10 of 17

You may also start an advanced similarity search for this article.