PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK JUS PISANG TONGKA LANGIT (Musa troglodytarum L.)
Keywords:
pisang tongkal langit, musa troglodytarum, jus, gulaAbstract
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan konsentrasi gula yang tepat untuk menghasilkan jus pisang tongka langit terbaik berdasarkan sifat kimia dan organoleptik. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu konsentrasi gula yang terdiri dari 5 taraf perlakuan (10%, 12,5%, 15%, 17,5% dan 20%) dan tiga kali ulangan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 20% konsentrasi gula merupakan perlakuan yang tepat untuk menghasilkan
jus pisang tongka langit dengan sifat kimia yaitu vitamin C 9,40 mg, gula reduksi 24,74%, kadar air 69,52%, pH 4,53, kadar abu 1,32%, total asam 2,63% dan menghasilkan rasa 3,0 (suka), warna 2,37 (agak suka), kekentalan 2,98 (suka) dan overall 2,82 (suka).