HUBUNGAN HIGIENE SANITASI DENGAN JUMLAH MIKROBA  PADA MINUMAN ES CINCAU HIJAU

Authors

  • Nurul Niswatin Sholekhah Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Author
  • Ratna Yulistiani Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Author
  • Anugerah Dany Priyanto Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Author

Keywords:

higiene, sanitasi, total bakteri

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi keamanan pangan es cincau hijau ditinjau dari tingkat kontaminasi   bakteri serta hubungan higiene sanitasi pedagang dengan total bakteri. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei  eksploratif menggunakan pendekatan cross sectional melalui observasi, wawancara dan analisa laboratorium dengan teknik 
sampling jenuh terhadap 17 sampel yang diperoleh dari pedagang kaki lima es cincau hijau.  Analisis data yang digunakan  yaitu deskriptif dan statistik Chi-square dengan taraf 95% (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan 35,29% pedagang  memiliki kondisi higiene personal yang baik, 64,71% sanitasi peralatan yang buruk, 47,06% sanitasi penyajian yang baik  dan 41,18% sanitasi sarana dan lingkungan dagang yang baik. Sebanyak 47,1% sampel memiliki total bakteri tidak  memenuhi syarat  PerBPOM No.13 Tahun 2019 (range 1,3 x 104 - 2,2 x 106 koloni/ml) dan terdapat hubungan nyata 
(p<0,05) antara kondisi higiene sanitasi dengan total bakteri es cincau hijau yang dijual oleh pedagang kaki lima di wilayah  Surabaya Timur. 

Downloads

Published

2024-10-26

How to Cite

HUBUNGAN HIGIENE SANITASI DENGAN JUMLAH MIKROBA  PADA MINUMAN ES CINCAU HIJAU. (2024). Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 9(4). https://jstpuho.id/index.php/jstp/article/view/8

Similar Articles

11-20 of 21

You may also start an advanced similarity search for this article.